Подземные перформансы

Валера и Наташа Черкашины

 

Музей Метрополитен Черкашина

ПЕРФОРМАНСЫ НА СТАНЦИИ "ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ"

Подземная приватизация
1990
Любовь народа к искусству для народа
1991
Субботник в метро
1992
Подземная свадьба
1993
Конкурс красоты "Мисс 38"
1993
Ноябрь 1990 - март 1993

 

В начале 1990х мы были обеспокоены уходящей культурой СССР. Много фотографировали метро, сталинские высотки, ВДНХ. Мы понимали, что без знания и понимания прошлого нет ни настоящего, ни будущего.

Уходящая эпоха много внимания уделяла московскому метро и его оформлению. Тому есть много объяснений и причин, но факт остается фактом: под землёй оказался один из главных памятников уходящей эпохи, в котором многое зашифровано социалистическими архитекторами, скульпторами и художниками того времени.
Начав с перформанса «Приватизация скульптур» на станции «Площадь революции» в 1990, мы долго не могли остановиться, настолько это было интересно и многогранно. Потом был «Субботник», «Помолвка», «Свадьба» и «Конкурс красоты „Мисс 1938“» в 1993 году.

ПРИВАТИЗАЦИЯ

ВСЁ ВОКРУГ НАРОДНОЕ -- ВСЁ ВОКРУГ МОЁ

Ноябрь 1990

ПОДЗЕМНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

 

Начало эпохи приватизации в России в конце 80-х, естественно отразилось на деятельности Музея Метрополитен Черкашина. Тем более что в искусстве, процесс приватизации -- это древнейшая традиционная форма.
Так как центральным объектом нашей деятельности является Московское метро, с него мы и начали. Первоначально было приватизировано 15 объектов на станции "Площадь революции". Станция "Площадь революции" была выбрана еще и потому, что все скульптуры, предложенные к приватизации, находятся там в четырех-кратном количестве. Это не должно было,  и не вызвало споров и конфликтов между собственниками, избравшими похожих друг на друга братьев близнецов. К примеру, пограничник с собакой понравился одновре-менно Н. Колодзей и К. Бриллинг. Их пожелания были комиссией удовлетворены.
С помощью этого перформанса было возвра-щено  внимание и человеческое отношение к забытым  образам 30 - 50-х гг. в СССР. 
 

Оксана Сыркашева, режиссёр Итальянского канала Super Channel, берет интервью у участницы приватизации
 
В результате
Татьяна Колодзей
Татьяна Колодзей
Людмила Бредихина
Людмила Бредихина
Юрий Нечипоренко с незнакомкой
Юрий Нечипоренко с незнакомкой
Эдуард Гороховский
Эдуард Гороховский
Валера Черкашин и Наташа Колодзей
Валера Черкашин и Наташа Колодзей
Наташа Колодзей
Наташа Колодзей

Опишите фото...

1/1

За это мероприятие Музей Метрополитен Черкашина получил свой первый орден "Метро II степени"

 

Этот перформанс был зафиксирован в документах, фотоматериалах и итальянским телевидением Super Channel.

 

Участники перформанса получили документы о праве на владение и пользование приватизированными объектами.

 

 

ПОЦЕЛУЙ С ИСТОРИЕЙ

ЛЮБОВЬ НАРОДА 

Июнь 1991

ЛЮБОВЬ НАРОДА К ИСКУССТВУ ДЛЯ НАРОДА
 

Не лишились ли наши образы возможности от ношений с нашими современниками? Проверить это согласилась довольно известная манекенщица, наша соотечественница из Рима Велена.
Ночь, проведенная в метро, не прошла спокойно. Было много общения, любви, и откровений со стороны образов прошлого. Возможно, это удалось благодаря мощному обаянию, красоте и многим другим человеческим факторам Велены. По фотоматериалу видно, как реагируют, откликаются все наши приватизированные, не оставленные нашими соотечественниками в глубине истории образы своих предков. Они оживали, улыбались, теплели, и трудно было представить, что они к нам пришли из стального времени.
И, конечно же, непривычно было некоторым нашим людям смотреть на это. Вот почему путевой обходчик, увидев в 3 часа ночи обнаженную красавицу, в руках бронзового интеллигента, рухнул сначала с перрона на рельсы, а потом быстро побежал по шпалам в туннель.
Любовь и человеческое тепло делают всё прекрасным и, как видите, удивительным. Что и было результатом этого перформанса -- ночи любви и человечности.

People's Love of Art for the People (2)
People's Love of Art for the People (2)
People's Love of Art for the People (4)
People's Love of Art for the People (4)
People's Love of Art for the People (7)
People's Love of Art for the People (7)
People's Love of Art for the People (6)
People's Love of Art for the People (6)
 

ЗАБОТА О ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ОБЪЕКТАХ

Субботник

Субботник
Субботник

группа собственников-дольщиков

Субботник
Субботник

Дети пассажиров

Субботник
Субботник

Сергей Кусков и Татьяна Диденко

Субботник
Субботник

группа собственников-дольщиков

1/5

ПОДЗЕМНЫЙ СУББОТНИК

Февраль 1992

Приватизированные объекты и образы требовали к себе внимания. Поэтому, по хорошей традиции нашего недавнего прошлого, дирекция Музея Метрополитен объявила «Субботник», то есть, личный, инициативный порыв поработать от души и не за деньги.
Откликнулись почти все обладатели приватизиро-ванных объектов и многие другие деятели культуры. К ним присоединились и с большим энтузиазмом помогали москвичи и гости столицы.
Этот процесс также зафиксирован в фотомате-риалах и, на сей раз, Российским телевидением.
Большинство ухаживало за своей собственностью. Например, Татьяна Колодзей привела в порядок своего матроса Железняка, он сверкал как золотой.  А вот Сергей Кусков, не стал  заниматься со своим приватизированным ученым-инженером, а предпочел ухаживать за девушкой с винтовкой, со значком «Ворошиловский стрелок», и очень ею увлекся.
Пьяный пассажир, который первоначально собирал-ся нас бить, прослушав мой курс-агитацию, рьяно включился в процесс чистки, удивляя всех своим высоким энтузиазмом, а в конце еще экономически поощрил примкнувших неизвестно откуда пареньков, дав им 3 рубля на жвачку.

 
В результате

Был сделан замечательный фильм 2 каналом Центрального телевидения под руводством Татьяны Диденко. Режиссер Сергей Карсаев.

 

Были многочисленные публикации в газетах и журналах.

 

Эта акция еще больше сдружила наших современников с образами 30 -- 50-х гг. СССР.

ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Помолвка

ПОМОЛВКА

Одна из участниц приватизации Ирина, прониклась нежными чувствами к выбранному ей образу.

ПОМОЛВКА

Ирина общалась с ним чаще других. Он стал отвечать взаимностью.

ПОМОЛВКА

У них возникло решение связать свою судьбу настоящим браком.

 

ЖЕНИХ БЫЛ НИ ЖИВ, НИ МЕРТВ

Свадьба

Январь 1993

Долго, целый год, шла подготовка к свадьбе.  Перед дирекцией Музея Метрополитен встал вопрос: «Как соединить этих двух влюбленных? 

Одним словом, как привести их к единой форме?»
Было два пути: или оживить Василия (ну это как у греков, Пигмалион), или оскульптурить, забронзировать, Ирину. Выбрали второй вариант.


И вот долгожданный момент настал. Благодаря дирекции Московского Метрополитена и телевидению «Останкино», церемония прошла официально.  Невеста была в спецплатье из газет и с букетом цветов из газет. Лицо, руки, одежда были покрыты слоем бронзы. Было много прессы, шампанского, «Горько!», подписание документов, львовский автобус, гуляние у невесты дома, подарки, тосты...
И вот свершилось! И вот слилось в этом перформансе настоящее и прошлое! Ура!!!

ПОДЗЕМНАЯ СВАДЬБА

 

За это мероприятие Музей Метрополитен Черкашина получил свой второй орден «Метро I степени».

Этот перформанс был осуществлен при поддержке 1 канала Центрального Телевидения. Режиссер и автор Ольга Барыкина. Передача заняла по рейтингу первое место и многократно повторялась.

 

Были многочисленные публикации в газетах и журналах. Мы показывали её во время многих лекций в российских и зарубежны университетах.

В результате
Подготовка к свадьбе
Подготовка к свадьбе

Лицо и одежда невесты покрыты бронзовой краской

Подготовка к свадьбе
Подготовка к свадьбе

Букет невесты из газет, покрытый бронзовой краской

Подготовка к свадьбе
Подготовка к свадьбе

Невеста в платье из газет

 
Свидетельство

В процессе бракосочетания был подписан документ. Жених Василий Метрович Политен вместо подниси оставил бронзовый отпечаток пальца. А невеста Ирина Филатова скрепила документ живой подписью.

Свидетельство о браке
Свадьба
Свадьба

Фото Ханса Юргена Буркарда

Свадьба
Свадьба

Стакан шампанского за молодых!

Свадьба
Свадьба

Татьяна Колодзей и милиционер

Обложка Moscow Magazine 1993
Обложка Moscow Magazine 1993
Moscow Magazine публикация
Moscow Magazine публикация
Публикация в журнале "Джентельмен"
Публикация в журнале "Джентельмен"
Moscow Magazine публикация
Moscow Magazine публикация
Moscow Magazine публикация
Moscow Magazine публикация
Публикация в журнале Stern
Публикация в журнале Stern

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Конкурс Мисс 38

 

После свадьбы жизненный процесс образов в метро оживился. Они стали участниками всех событий нашего времени и мы старались держать их в курсе дела.
В марте 1993 года в честь Международного женского дня дирекция нашего музея совместно с Московским бюро журнала «Штерн», с его необыкновенным руководителем Катей Глогер и потрясающим фотографом Хансом-Юргеном Буркардом провели  перформанс-мероприятие  «Конкурс Подземная красавица. Мисс-38» на станции метро Площадь революции», где, как оказалось, сидит 6 женщин и девушек 30-х годов XX века. Из них были выбраны три мисс. «Первая -- «Мисс-38», вторая -- «Мисс-фотомодель», третья -- «Мисс пассажирских симпатий».
Пассажиры в это трудное время выбрали, естественно, женщину-труженницу с курицей и петухом и с полным передником чего-то вкусного.
Комиссия в составе 10 человек избрала (как им казалось) тайным голосованием в урну «Мисс-38» Но в соответствии со временем, которым мы занимаемся, «Мисс-38» уже была нам спущена сверху.  Ею должна была стать хорошо проверенная девушка с винтовкой, «Ворошиловский стрелок». А комиссии осталось избрать «Мисс-фотомодель». Ею оказалась почти обнаженная девушка-спортсменка с диском в руке. Конкурс прошел в деловой и напряженной обстановке.

КОНКУРС ПОДЗЕМНАЯ КРАСАСАВИЦА «МИСС - 38»

 

Март 1993
На станции было шесть женских образов. Участники голосования вбрасывали свои бюллетени в специальную урну для голосования. Наблюдателем на голосовании был Виталий Пацюков (справа на фото)

За это мероприятие «Музей Метрополитен Черкашина» получил наконец-то звание за которое давно боролся -- звание «Всесоюзный».

Спонсор перформанса журнал  "Stern" сделал замечательную публикацию.

В результате
 
Черкашины с"Мисс Фотомодель"
Черкашины с"Мисс Фотомодель"
"Мисс пассажирских симпатий"
"Мисс пассажирских симпатий"
"Мисс пассажирских симпа"
"Мисс пассажирских симпа"
Черкашины с"Мисс Фотомодель"
Черкашины с"Мисс Фотомодель"
Черкашины с"Мисс 38"
Черкашины с"Мисс 38"