Био

 

Валера Черкашин родился в 1948 году в Харькове, Украина. Он начал фотографировать себя и свои акции с 1962 года. Таким образом, он изучал процесс развития своего тела и становления личности.

 С 1968 года Черкашин начал заниматься теорией и практикой изобразительного искусства. Но с 1976 по 1979 он оставляет изобразительное искусство и углубленно занимается восточными единоборствами. Черкашин изучал практику медитации и работы с энергиями, под руководством  вьетнамского мастера. В дальнейшем, это становится одной из основных форм в его искусстве. В 1978 году, в Харькове, он начинает работать инструктором по восточным единоборствам.  В этом же году, Валера делает выставку ранних работ, совместно с Борисом Михайловым. А в 1979 году он возвращается к изобразительному искусству и переезжает в Ленинград, где работает и выставляется с «Группой Стерлигова», которая развивает  традиции русского авангарда. Через год он переезжает  в Москву, где ближе знакомится с современным искусством, общается с Ильей Кабаковым и другими художниками. 

Valera at
Valera at

Karate lesson 1976

press to zoom
Valera at
Valera at

Karate lesson 1976

press to zoom

В 1982 году, в Московском метро, он познакомился с Наташей Поляковой с которой в последствии они начинают работать вместе. Наташа родилась в Дамаске в 1958 году, в семье дипломатов. Выросла в Москве. Закончила Педагогический институт им. Ленина. Занималась в студии пантомимы под руководством Валерия Мартынова. Черкашины поженились в 1983 году.

В конце 8О-ых в Москве прошел ряд глобальных выставок Янниса Кунеллиса, Роберта Раушенберга, Джеймса Розенквиста, Гильберта и Джорджа и Жана Тенгли. Они оказали значительное влияние на мировоззрение и понимание современного искусства. 

Черкашины считают важным связывать современные идеи с традицией. Они ищут в традиционной изобразительной культуре формы, в которых можно выразить их концептуальные идеи. 

С начала перестройки Валера и Наташа стали активно работать с уходящей культурой СССР. Они глубоко переживали слом социальной и политической системы. Вслед за эйфорией и радостью освобождения от Коммунистической идеологии быстро пришло понимание, что культура СССР может исчезнуть безвозвратно. Черкашины начали активно включать памятники культуры советской эпохи в свои работы, инсталляции и акции. Основным материалом для их работ стала фотография как исторический документ. В этом проекте, который назывался «Конец Эпохи», они использовали традиции русского авангарда - форму, которая родилась так же на стыке двух эпох.  Помимо фотографии, важным материалом этого периода были газеты. В начале 90х Черкашины провели ряд акций на станции метро Площадь Революции, посвященных  поиску контакта с культурой прошлого.  Они организовали свадьбу в метро, где выдали свою современницу замуж за  скульптуру, созданную в 1930х.

В 1994 году, получив приглашение Музея изобразительных искусств Санта Фе сделать выставку, Черкашины впервые посещают США.  Они много путешествуют и знакомятся с культурой Америки. После возвращения в Россию они по-новому видят и понимают исторические процессы, которые там происходят. Советское имперское прошлое уже кажется им иллюзией, миражом. Это выражается в проекте «Миражи СССР». Впоследствии они продолжают этот проект в других странах с имперским прошлым и настоящим, США, Германии и Испании.

В 90х Черкашины продолжают активно путешествовать. Диапазон их интересов постоянно расширяется, они выражают свое отношение к другим культурам через действия, акции, хепенинги. Это отражается в их проекте «Путешествие как Искусство».

Valera visits
Valera visits

Famous American artists in the National Gallery of Art with Russian Samovar. Wasington DC. 1994

press to zoom
Underwater
Underwater

installation in the University of Maryland, 1997

press to zoom

В 1999 - 2000 годах Черкашины делают подводную инсталляцию в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне «Прощайте, любимые портреты Европейского народа - здравствуй, евро». Она посвящена уходу из обращения банкнот европейских стран и переходу на более унифицированную валюту. Эта инсталляция включает в себя работы по всем странам Европейского Союза.

 

Постоянно меняющееся состояние мира требует поиска новых форм и материалов для его отображения. В конце ХХ века, Черкашины постепенно переходят на работу с цифровыми технологиями, при поддержке Школы Визуальных искусств (SVA) Нью-Йорка. Они много времени проводят в Нью-Йорке, этот город вдохновляет их на создание новых серий работ. 

В 2005 году Черкашины начинают работу над международным проектом Глобальный Андеграунд, который будет включать в себя метро многих стран мира. Помимо фоторабот, Черкашины начинают создавать видеоинсталляции.

С 2008 года Черкашины ощущают глобальные изменения в экономике, возрастающее политическое напряжение в мире, которое выливается в локальные военные конфликты. Они начинают работать над проектом «Эволюция Хаоса. Апокалипсис»

С 2010 года, ощущая планетарные изменения климата и предчувствуя переход к эпохе Водолея, Черкашины выражают это в ряде новых проектов, связанных с водой: «Вибрации» и «Энтропия».

Gottard Tunnel, Switzerland 2007

После посещения пирамид Солнца  и Луны в Мексике в ноябре 2016 года, Черкашины почувствовали энергию новой жизни. В настоящее время их искусство связано с энергией, точкой, прорывом, линией, кодированными письменами. Появилось много работ с солнцем, галактиками, био-структурами, которые, вероятно, построены по аналогии с космическими системами.

Они начали работать  с традиционными материалами нетрадиционно. Занимаются спортом и медитациями, которые вдохновили их на проекты: Теннис-арт, Бокс-арт, Футбол-арт.

 

Последние несколько лет Черкашины погрузились в написание книг о разных аспектах своего творчества. Первый том «Ночь с пионервожатой. 1962-2016», посвящен хепенингам и перформансам. 

Второй том «Как я был настоящим художником.1967-1989», о начале уникального творческого пути.

Третий том «Нагие» не публикуется по этическим сообрадениям.

Четвертый том «Конец Эпохи. 1983-1994», о работе с уходящей культурой Советского союза.

Пятый том «Миражи империй. 1994-2003» посвящен работе с культурным наследием имперских стран: Росси, Германии, Испании, США.

Всего планируется издать 8 - 10 томов.

Черкашины живут в Нью-Йорке и Москве.